Rheinische Mutzen (aus Hefeteig)

Zutaten für 30 Portionen:
500 g Mehl
100 g Honig oder Zucker
130 g Sahne
100 g lauwarmes Wasser
30 g frische Hefe
1 Ei
etwas Salz
30 g Butter
1 Msp Vanille
Fett zum Frittieren
Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:
Hefe in Wasser mit etwas Honig/Zucker auflösen und einige Minuten gehen lassen. Die Butter schmelzen. Die Hefelösung zusammen mit dem Honig/Zucker und der Sahne unter das Mehl kneten. Ei, Salz und Butter zugeben und einkneten. Den Teig zugedeckt etwas gehen lassen.

Das Frittierfett erhitzen. Den Hefeteig in ca. 30 Stücke teilen und mit der Hand daraus Kugeln formen. Die Mutzen portionsweise im Fett ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dann mit Puderzucker bestreuen.