Bienenstich
Zutaten für ein Blech, für einen runden Kuchen die halben Zutaten.
1 Würfel Hefe
500 g Mehl
100 g Zucker
¼ Liter lauwarme Milch
1 Ei
50 g weiche Butter
1 Prise Salz
Hefeteig herstellen (siehe Hefeteig)
Für den Belag:
100 g Schlagsahne
50 g Butter
2 EL flüssiger Honig
100 g Zucker
200 g Mandelblättchen
Für den Belag Sahne mit Butter, Honig und Zucker kurz aufkochen lassen. Die Mandeln unterheben.
Für die Füllung:
2 P. Vanillepuddingpulver
¾ Liter Milch
100 g Zucker
1 Eigelb
200 g Schlagsahne
Pudding mit Milch und Zucker zubereiten, etwas abkühlen lassen, Eigelb unterrühren, ganz erkalten lassen. Sahne schlagen, unter den Pudding ziehen.
Ofen auf 180° vorheizen. Backpapier auf das Blech legen. Teig darauf ausrollen, Mandelmasse darauf streichen, 10 Min. gehen lassen. Kuchen 20 Min. backen, dann abkühlen lassen. Kuchen vierteln, quer halbieren, die obere Hälfte nochmals vierteln.Creme auf die unteren Viertel streichen, die oberen Stücke darauf setzen, ganz durchschneiden.